시흥시, 자체 개발 연꽃청 제조방법 기술이전 협약!

  • 등록 2024.04.28
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- 연꽃 가공해 청류 식품유형으로 제조하는 방식 자체 개발해 특허 출원(제10-2023-0160741호)한 것
- 기술이전 받은 민간기업 갯골영농조합법인은 연 생산부터 가공까지 하는 농업인가공사업장

 

[광흥타임즈 = 조수제 기자] 시흥시 농업기술센터는 지난 26일 농업기술센터 소회의실에서 농업기술과가 자체 개발한 ‘연꽃청 및 그의 제조방법’ 기술 이전 협약을 갯골영농조합법인, 지역살림사회적협동조합과 체결했다.

 

해당 기술은 시흥시 농업기술센터(농업기술과)가 지난 2022년에 진행한 농산물가공 시험연구사업의 성과로, 연꽃을 가공해 청류 식품유형으로 제조하는 방식을 자체 개발해 특허 출원(제10-2023-0160741호)한 것이다.

 

기술이전을 받은 민간기업인 갯골영농조합법인은 연 생산부터 가공까지 하는 농업인가공사업장이다. 지역살림사회적협동조합은 시흥시사회적경제지원센터 소속기업으로, 액상청을 주로 생산하는 ‘해썹(식품안전관리인증기준, HACCP)’ 인증 사업체다.

 

이번 협약에 참여한 기업인들은 본 기술을 활용해 제품을 생산하고 지속적인 홍보와 판로확대를 통해 시흥 농산물이 소비자에게 친숙하게 다가갈 수 있도록 노력하겠다고 밝혔다.

 

윤기현 시흥시 농업기술센터 소장은 “이번 기술이전으로 우리 농산물을 활용한 고부가가치 가공품 개발을 지속적으로 추진해 민간기업체에 기술이전을 하며 지역특산물의 가치를 높이고 농산물 소비 촉진 및 지역경제 활성화에 힘쓰겠다”라고 말했다.

 

관련 문의는 시흥시 농업기술센터 농업자원팀으로 하면 된다.

조수제 기자 ghtimes77@daum.net
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